女儿第一天去托儿所,父亲抱着女儿说:“那而有很多小朋友和玩具,我还会早早地来接你。”女儿上学前班,父亲说:“要好好上课,听老师的话,那才是一个好孩子。”女儿上高中,父亲说:“要机灵,接受新观念要快,特别要主意学习方法。”女儿上大学时,父亲说的是:“要学会照顾自己,需要什么给家里写信。”在孩子的成长过程中,这位家长一直用这种方式来忠告和规范着女儿的思想和行为。
可是,有以为家长不这样做。从孩子刚懂事时开始到成人是这样说的:“你要坚强,坚强的要足以面对恐惧。在遇到挫折时要能够昂首而不卑躬屈膝,在胜利时能做到足够的谦逊而不趾高气昂。”“不要用冤枉来代替行动,在征服别人之前,要先征服自己。”“真正伟大的人直率真诚,真正的贤人虚怀若谷,真正的强者温文尔雅。”“要有足够的幽默,庄重而不盛气凌人。在拥有未来的同时,永远不要忘记过去。”这个家长就是林肯的继母。