晋察冀边区的北部有一条还乡河,雨来就住在河边的村庄里。雨来常去河里玩。所以,他的游泳本事高。
秋天,爸爸决定让雨来上夜校。上课时,雨来他们受到了爱国主义教育。
有一天,雨来在家里背书,背到一半就睡觉了。爸爸回到家里,告诉妈妈和雨来鬼子又“扫荡”了,民兵都到区上集合,要一两个月才能回来,就走了。第二天,妈妈去了东庄。中午,交通员李大叔来了,原来是鬼子要抓他。于是,他推开那盛着一半糠皮的缸,露出一个洞,李大叔跳进洞里。雨来用尽全身力气把缸放回原处。这时,鬼子进来了,雨来被抓住了。
鬼子把前后院都翻遍了。
鬼子军官逼问雨来交通员在哪里,雨来装作不知道。军官又拿出糖和金戒指,再问雨来交通员在哪里,雨来仍然说不知道。军官生气了,扭着雨来的耳朵,打他的肚子。可是雨来还是一口咬定说不知道。军官狠狠地把雨来拖出去,要枪毙他。
太阳下山了,河边出现了枪声,大家以为雨来牺牲了,都很伤心。
原来雨来没死,他趁鬼子不注意的,跳进河里逃走了。