我曾经在爬到山顶的时候,会对对面的大山喊一声:“你好——”大山间便出现了:“你好——”这时,我会假装生气地大喊:“喂——你好傻——你好笨——”大山也会出现:“喂——你好傻——你好笨——”我真生气了,对它大吼:“你很烦——烦透了——”
大山如此回复。就这样重复了3次,我不耐烦了,便回家问妈妈这是为什么。
妈妈语重心长地对我说:“孩子,你只要友善地对待别人,别人也会友好地回答你,相反,如果你暴躁地对待别人,别人也会暴躁地回敬你。”
是啊,“只要你友善地对待别人,别人也会友好地回答你,相反,如果你暴躁地对待别人,别人也会暴躁地回敬你。”这不正是一个做人的道理么?生活中,我们不正是需要这种“己所不欲,勿施于人”的道理么?