道理作文300字
火是我们生活中一种十分常见的东西。可是,如果不小心用火,就会对我们造成很大的危害。
有一次,我妈妈在家里煮开水。已经是上午十一时左右了,妈妈本来计划在水开了以后去山姆会员店买东西,谁知她在家里接了一个时间很长的电话,竟然把这件事忘了!等妈妈在山姆会员店买完东西,都开始来学校接我时才想起水壶没关火,急忙赶到学校来接我,然后飞快地赶回家,等到家后才发现水壶已经烧坏了,幸亏没发生火灾。我拿起被烧坏的水壶,惊讶地发现水壶口被烧得变了形,盖子已无法盖上,盖子上的蜂鸣器再也无法唱出动听的歌声了。这场“虚惊”使我想起了经常在电视和报纸上看到的因火灾造成的巨大的财产损失和人身伤害,这些火灾大多是因错误使用煤气和用电不当造成的。
我们家的这次小事故,告诉我们一个道理,任何一个疏忽大意都可能造成可怕的损失,给我们的生活带来许多无法预计的后果。所以我们要小心谨慎,避免这类事情发生。它还告诉我们,任何事物都有它美好的一面和丑恶的一面。火,用得好可以帮我们加热食物,用的不好可以把东西毁于一旦。