垂钓三年级作文
“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”这是大诗人胡令能写的《小儿垂钓》。说起垂钓,我也有一番经历呢!
秋日的一天,爸爸妈妈带我去东钱湖垂钓。到了那边,就看见远处有一个鱼塘,走近一看,鱼塘里的水清澈见底,许许多多小鱼悠闲地游来游去呢,呵呵,这些小鱼真可爱。
我们三个拿出早已准备好的钓鱼杆,开始钓鱼了。我依照爸爸的指示一步一步认真操作起来:先用手指把鱼饵搓细条,再弄成弯钩状,穿在鱼钩上,然后握住鱼杆末端,让钓线自然垂到水面。接着我就目不转睛地盯着浮在水面上的浮标……突然,我发现浮标一下子沉下去了,哦,鱼上钩了,快把鱼杆提上来!我以千分之一秒的速度提起钓鱼竿。定睛一看,鱼没有上钩,鱼饵倒被吃光了,我一下子变得沮丧起来,顺手把鱼竿扔在一边。爸爸见了,在我耳边轻声说:“宝贝,钓鱼是要有耐心的,不能那么急呀。”听了爸爸的话,我重新扎好鱼饵,把线放到水里,又重新开始钓鱼了。这次,我耐心地等待着鱼儿上钩。一会儿,我看见一条红白相间的小鱼慢慢地游到鱼饵旁边,一口咬住了鱼饵,我不慌不忙,用力一提,总算把小鱼钓了上来。它拼命地挣扎,我小心翼翼地把鱼钩从鱼嘴里拿出来,放入我早已准备好的小桶里。
我看着桶里的鱼,对爸爸妈妈说:“今天的收获可真大,不仅钓到了鱼,还知道了做任何事都要有一定的耐心。”