观察三年级作文
我很喜欢昆虫,对昆虫很是痴迷,这不,又观察起昆虫来了。
在乡下,我是孩子王,常带着伙伴们去捉蚱蜢、蜜蜂、蜗牛……等等。有一次,我想观察蚱蜢,就叫来小伙伴们,让他们帮忙捉,现在虽然是冬末春初,蚱蜢也出生了,大雪也没有把蚱蜢冻死,坚强的活到了春天,草丛里、树木上也有它们。突然,一个绿色的身影像一架小飞机一样,从我面前飞跃而过,落在了草丛中,好像穿了迷彩服一样,和草丛合二为一了,我这里找找,哪里找找,费了九牛二虎之力,在一根草杆上找到了,我用手轻轻一抓,嘿!捉住了,是一只蚱蜢,我把它放在一个塑料瓶里,仔细观察起来。
从外表上来看,这只蚱蜢像一位士兵,翅膀上有两道黑色的条纹,大腿粗壮有力,大腿靠近腰的地方,有一根约5毫米长的黑线,黑线左侧还有十几道类似箭头,比较棕偏浅的东西,尾尖中间有一根管子,可以把大便排出体外,也可以当做生殖器。它的翅膀,分为小翅和大翅,飞行主要用到大翅,大翅膀由微红到白,像一块两种颜色的玻璃,它的胸部穿着绿色的铠甲,胸部下有两个小洞,是它们的呼吸口,头上半部分呈墨绿色,下半部分呈龟壳的形状,它的两对小嘴可以灵活运动,嘴巴旁有两根小管,负责把食物送入口中。
小朋友们,听了我的介绍,你们认识蚱蜢这种昆虫了吗?