三年级科学作文
五月十九日,科学名师石头老师来到了我们的校园,给我们小记者团带来了一堂生动有趣的科学实验课。石头老师说,我们上课表现好的组会给我们每人一块水晶,我们都兴奋极了,我想我们小组等下一定要好好努力,争取拿到奖品。
“水的张力”篇
上课开始了,石头老师先给我们表演了一个魔术:让水乖乖的听他的话。只见他取来一只装满水的瓶子,将一块纱布用牛皮筋扎在瓶口,把瓶子倒立竖起来,神奇的事发生了:水竟然一滴没有倒出来!我们都惊叹不已,这是什么原因呢?我们心中疑惑不解。石头老师让我们亲身实践一遍,以便找到问题的答案。老师给我们布置了任务,每个组上台领取实验材料,完成这一个有趣的实验。我们组只有三个人,但我们相信,肯定能行。我们一步一步的按老师刚才做的,倒下去,成功了!同学们在实验后纷纷提出了自己的想法,有的同学认为是有一个力把这水给托住了。最后,石头老师给出了答案,原来托住水的是水的表面张力。
“水的密度”篇
接着,石头老师又给我们看了一个神奇的试管,里面的水竟然分了层,原来是用食用色素使这两层水变得清晰。但老师告诉我们,这只是普通的水。老师给我们演示了一下,没想到里面加了盐,但是这两层加的盐量都不同。我想起了冯老师在科学课上讲的浓盐水比一般的水重,一般的水会浮在浓盐水上面,怪不得会分层呢!我的说法得到了老师的赞扬。石头老师又给我们讲解了不同浓度盐水的密度不同
老师最后奖了我一块紫水晶和一块蛋白石,因为我们组的纪律好,且实验也都成功了。今天真开心呀!