我的家乡——江西铅山,是江西四大古镇之一。这里有许多的古建筑:有历史悠久的鹅湖书院、佛教圣地——葛仙山和古朴的明清一条街……可我却对家乡的信江风光情有独钟。
清早,薄薄的雾把整个信江河笼罩着,就像给这个美丽的母亲河披上了一件漂亮的轻纱。微风吹拂水面,薄雾清扬,太阳喷薄欲出,浮桥上已经是人来人往了。这座浮桥很特别,它是由三十八艘红铁船连接而成。上面铺着一块块厚实的大木板,两端用两根大铁链固定。它不但坚固,还有一个妙用呢:每年涨洪水时,浮桥可以分开,让凶猛的洪水奔流而下,一泻千里!
走过浮桥,来到了犹如九只狮子卧在江边的九狮山最高峰——炮台山脚下。沿着台阶一步步登上山顶,从山顶俯视——人们都像一只只小蚂蚁,真有趣。浮桥就像一条盘旋在水面上的蛟龙。再看看我们的母亲河——信江河,河面宽敞、水很清澈,清得能看见河底的大石头,河边还有很多大婶在说笑中洗衣服呢!周围的群山苍翠欲滴、群芳吐艳,生机勃勃的景象可真美啊!
傍晚,夕阳西下,眼前的信江河满是金色的波光粼粼。啊!我的家乡——铅山,你孕育了如此多的美景。我爱家乡,也更爱家乡的信江风光。