如果把生活比作一盘家常菜,那么语文就是那必不可少的调味盐;如果生活是一片草地,那么语文就是点缀的野花;如果生活是蓝天,那么语文就是那朵朵白云……语文就好比是生活里的主角:对联、广告、流行语、告示牌……语文是渊博的,它不能离开我们的生活,所以我们就应该从生活中多多发现语文,体验语文给我们带来的乐趣。
过春节时,我爸爸要到办公室问同事们写春联,什么“春回大地”“步步高”等词语全都派上了用场,对联给春节增加了几分辞旧迎新的喜庆。
“小糍粑,又香又糯。”走过小摊,听到小贩们的吆喝声,我想:要是生活中没有了语文,也就没有这些令人耳熟能详的吆喝了吧,那商品岂不是很难卖出去咯?