三年级家作文
在我们家乡澄城有许多心灵手巧的老人,她们做得花鞋垫可漂亮了。她们将精心做的花鞋垫送给亲人,不但铺着舒服,而且表示了祝福。
做花鞋垫挺复杂。先把旧布一层一层粘起来,再给上面蒙上白布,白布上画上喜欢的图案,用五颜六色的丝线将图案绣出来。这还没完,白布的底色用线密密麻麻的缝上,很结实。边上用线再缝上一圈,防止边变毛、脱线。
花鞋垫的图案可丰富了,有花鸟鱼虫等。因为我属蛇,奶奶就给我的鞋垫上绣着蛇。爸爸的鞋垫上绣着奔跑的骏马,下面还有“马到成功”的字。妹妹的鞋垫上绣着小花狗,真啃骨头呢。奶奶做的鞋垫上有的绣着喇叭花,还有各种盛开的鲜花,有的还是含苞欲放的花骨朵呢。
花鞋垫不但精美,而且不在鞋里可以吸汗,防止脚气。花鞋垫在大城市也很受欢迎,连外国人也争着购买呢。我爱家乡的花鞋垫。