星期天的一个早晨,那天大豆般的雨点劈头盖脸的砸下来,马路上像开了花似的。
小光拿着雨伞,正要去帮妈妈买水果。走着走着,小光突然看到一位白发苍苍的老爷爷,正拄着拐杖,顶着滂沱大雨,身上的衣裤湿答答的,雨水不停的往下掉,风一吹,冷极了。 小光看到了这一切,“架起砧板就切菜”,立即跑了过去,帮老爷爷遮雨。可是还来不及高兴,问题又来了。老爷爷太高了,雨伞的高度根本不够。这可怎么办呢?小光眨了眨眼睛,想了想,说:“我有办法了。”只见他接过老爷爷的拐杖,把它紧紧地绑在雨伞的把柄上。小光把雨伞朝老爷爷遮去。啊!高度正好。这时,胡子花白的老爷爷像个老寿星一样,翕动着干瘪的嘴唇,笑眯眯地说:“谢谢你了小朋友,把我送回家,快回去吧。别让你妈妈着急了。”小光听了老爷爷的话。就兴高采烈地去买了水果。然后就消失在雨帘中。
沙沙沙,沙沙沙,大雨下得更欢了,好像在庆祝小光把老爷爷送回了家。