穿着印有“儿科医院”红字的白大褂,我在复旦大学附属儿科医院的自助挂号台前,帮助一位抱着孩子的叔叔挂上了眼科的号。叔叔有点惊讶地问我:“小朋友,你几岁了?”
告诉你,我今年7岁,才上小学一年级,我怎么就成了一名小医生呢?原来这都源于复旦大学附属儿科医院举办的儿童观察团活动。
20xx年5月13日,我在“小小践行家”活动部子瑶老师的带领下,来到了儿科医院。一进门,等候多时的志愿者姐姐就给了我一件白大褂,套上之后,我感觉自己“秒变”为了一名医生。之后姐姐教了我做医生的第一步——“七步洗手法”,后来医院社工部的丽丽老师、倩倩姐姐等又向我们18位儿童观察团成员介绍了活动的缘起、发展。当得知自己是从一百多位报名的小朋友中挑选出来时,我心里那个高兴劲、荣誉感就别提了,我一定得在接下来的活动中好好表现啊。
老师介绍情况后,我们儿童团兵分两路,开始了观察活动。考虑到医生人声嘈杂,姐姐还给我们每个小朋友配备了耳麦,我感到她们真是为这次活动“操碎了心”。
在问诊台、挂号窗口、内科诊室,志愿者姐姐向我们介绍了情况,并示范了挂号、打印报告等操作。虽然我也经常去医院看病,但这次经历让我换了个角度看医院,我发现原来医院为让小朋友更舒适地就诊,消除他们对医院的恐惧感,真是花了不少心思,比如3楼大厅里的钢琴以及各处能看到的卡通画像、贴纸等。
活动结束,当我正准备脱下白大褂还给志愿者姐姐时,竟然听到了一个好消息:这件衣服我们可以带回家!我一时兴奋地不知说什么好,太意外了。这样的话,我就能经常回想起这次有意义的活动,而且对医院、看病、医生也不会再有恐惧感了。