小学三年级消防作文
火是人类文明的象征。它带给我们无限的光明,冬天里带给我们无尽的温暖,我们的生活中离不开火。但是火也是一把“双刃剑”,使用得当会给人们带来福音,使用不当就会给人们带来毁灭性的的灾难!
日常生活中,我们要小心谨慎地用火。记得小时候有一次,我爷爷在厨房炖着我最爱吃的红烧肉,因为红烧肉要炖久一点才入味好吃,所以爷爷调了小火就出去溜达一会。我在书房看书,突然一股焦臭味钻进我的鼻子,我顺着焦味来到厨房,一看不得了,厨房的锅子着火了,我大喊一声:“着火啦!”爷爷在门外听到了喊声赶忙跑回来,第一时间切断了煤气,用锅盖盖住了火苗,火熄灭了,焦白的浓烟四散开来,我捂着鼻子,凑近一看,一锅肉都糊成焦黑色的了,牢牢地粘着锅子。爷爷也懊恼地自责自己的大意,正是我的喊声,才避免了一场火灾的发生,经过这次的教训,爷爷煮饭菜的时候再也不敢离开了。
随着我慢慢长大,也学到了更多的消防安全知识,一旦遇到火灾,不要惊慌失措,要保持冷静,要及时使用消防器材灭火,马上报警。被浓烟包围时不要直立行走,用手或者衣袖捂住口鼻靠着墙壁弯腰撤离,以免被烟呛到;当身上起火时,要赶快在地上打滚,把火扑灭。
消防安全,关系你我,在此我呼吁大家重视消防知识,不再让“火”成为摧毁人类家园和生命的危险物种。让我们携起手来,共筑坚不可催的“防火墙”;让我们携起手来,共建美好家园。