假期,爸爸开车带我去徐州云龙湖游玩。进入市区车辆渐渐增多,几乎在每个交叉路口都能看到璀璨闪烁的信号灯光。这不爸爸又停下来了,我着急地问:“爸爸,这啥时候才能到呀!”爸爸无奈地说:“没办法,前面红灯又堵车啦!”我瞪着不停闪烁的红灯问:“爸爸,为什么信号灯都是用红、黄、绿这三种颜色呢?”
爸爸说:“所有的信号灯都是红、黄、绿三种颜色。不仅我国是这样,世界各地的交通道口,几乎都规定红色灯为停止信号;黄色灯为注意和减速信号;绿色灯为通过信号。至于为什么用这三种颜色我也不清楚?还是等你回去以后再研究吧!”
回来以后,我查阅了《十万个为什么》,终于找到了答案。原来:白光里面包含着红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色光,它们在传播时每一种色光的波长都不一样。其中红色波长最长,其次才是黄色光和绿色光。由于红、黄、绿三种光的波长较长,因而穿透本领也比较大,能穿透像雨点、灰尘、雾尘这样的细小颗粒,而其它几种光则没有这样的本领。所以在大雨或大雾天气里,信号灯仍能看得清楚。司机在较远地方看到停止信号,就会及早减速或停车,不致因急刹车而造成危险。另外红光容易引起人的注意,所以它作为停车信号是十分醒目的。
看来,在生活中处处留心皆学问呢!