三年级的秘密作文
星期天,妈妈煮汤圆给我吃。妈妈把汤圆放进了锅里,过了一会儿,水沸腾了,我迫不及待地捞起了一个汤圆吃。我刚把汤圆送到嘴边,妈妈就跑过来阻止了我说:“汤圆还没熟呢!”我觉得奇怪了,说:“水不是开了吗?你经常说水开了菜就可以起锅了的!”“煮汤圆可不是这样的。”“那什么时候才熟呢?”我边问边拿筷子夹了夹这汤圆,果然汤圆中心的馅还有点硬。妈妈回答说:“等汤圆浮在水面上就熟了。”
过了一会儿,我去看汤圆熟了没有,发现原来沉在水底的汤圆果然浮到了水面上,正像妈妈说的一样。我捞起一个来吃,果然熟了。
这倒有点奇怪了:生的汤圆为什么会沉在水底,而熟的汤圆却浮在水面上?是汤圆漏了吗?我拿勺子捞了捞,没漏呀!还是汤圆烫得受不了了才浮上来的吗?一定不是,汤圆又没有知觉!那是怎么回事呢?我冥思苦想,怎么也想不出来,还是查查资料吧。
我终于在一本书上找到了答案。因为刚下锅的生汤圆比较重,会沉到水下。在煮熟以后,汤圆的个头变大了,可是重量没有改变,和相同体积的水比起来,就变得轻了,于是就浮起来了。
原来是这样啊!我终于懂了汤圆的秘密!