今天心情不太好,所以在路上总是低着头,漫不经心地走着。
这时,一条黑乎乎小线条的东西在眼前慢悠悠地“走”过,蚯蚓,我愣了一下,向后退了几步。“没什么可怕的,这只是一条恶心的小东西而以。”我暗暗对自己说道。“对了,蚯蚓适宜在什么样的环境下生存呢?蚯蚓是害虫还是益虫呢?蚯蚓……”一大堆奇怪的问题在我脑海里浮现,使我对蚯蚓产生了极大地好奇。我用一根小木棍将这条蚯蚓抓起,放在一个纸盒内将它带回了家,并将它放进一个装有泥土的花盆里。周末,我奇怪地发现蚯蚓在花盆的泥土中上下钻动着,它在干什么呢?此时,妈妈走过来告诉我说:“蚯蚓的特长就是钻土,这样能起到松土作用。”哦,原来如此,那它松土是为了什么呢?难道土里有宝贝不成?这时,爸爸走来说:“每种动物都有自己的生活方式。”并要我去查阅有关资料。我既刻,从书柜里找来中国少年百科全书进行查阅,这下全明白了。