这是一块向阳的山地,阳光从苍松翠柏的间隙中闯入,在枯黄的草地上落下斑驳的影。深秋的阳光苍白无力,在晨风的摇曳下甚至有些阴冷。我看着它——那个承载着生命的小盒——一点点的被黄土掩埋,我的眼泪很快流下来了,我知道,我永远的失去你了,我的爷爷。
印象中,爷爷是个沉静严肃的人,常常是正襟危坐,不苟言笑,我是有些怕他的,在他面前总是拘谨着自己的性格,也就一直以为我和他之间的感情是淡漠的。有时候,觉得他是一片海,虚无冰冷,深不可测,那种感觉,大概可以称作“敬畏”。
爷爷的身体一直很弱。我念初中的时候,他终于病重。至今仍然清楚的记得那天去探病的情景,看着他的时候,我突然感到一种巨大的悲哀:眼前这个在生死边缘徘徊的病人,他是我的爷爷,我爸爸的爸爸。他正在渐渐地离我远去,而我竭尽全力却抓不住他。他艰难的说,他的病会好转,周日他一定要出院,因为他不喜欢白色。
是的,他真的做到了,那个星期天他离开了医院,不过是以另一种方式。他走的时候很安详,没有挣扎,没有眼泪,也没有遗言。
在殡仪馆,我最后一次见到爷爷,他躺在那里,沉静严肃,一如他生命里的每一分钟。那种巨大的悲哀又一次袭上我的心头:那是我的爷爷,我爸爸的爸爸。他在他的死的彼岸安详着,而我,我却还未来得及告诉他,原来我是那么爱他。我的眼泪很快的流下来了,因为那一刻,我终于理解了他的生命——那一片海,在经历了一切的轻波涟漪之后,在经历了所有的狂风巨浪之后,它终于幻化成一片虚无——包容一切的虚无,于生,也于死。他的生命已经终结,而我还要在那一片虚无之海中继续我的生命轨迹,因为世上没有不死的生命,只有永不干涸的大海。然而我终究失去他了,失去了我生命中最可宝贵的东西,在我还不懂得珍惜的时候。
漫天的黄叶在晚秋的冷风中肆虐的狂舞,阳光也黯然,我看着它——那个冰冷而神秘的小盒子,它承载着一个八十岁老人的生命,那是我的爷爷,我爸爸的爸爸。我被那巨大的悲哀吞噬,终于无法控制夺眶而出的泪,任它在冷风中飘落。他生的时候,我一直以为我对他的感情是淡漠的;他走了之后,我才知道这种感情是我生命中多么可贵的一部分。但人生是不相信后悔的。那个承载着生命的小盒子,一点点被掩埋,终于与黄土融为一体。他走了,同着属于他那个时代的光荣与梦想,同着他的沉静严肃和深沉的爱,只留下那一片海,虚无之海,深不可测。我的眼泪在飞,飞舞在这样的冷风中,某年,某月,某日,晚秋的这样一个黎明。
如果您还有一天的生命,我会告诉您,我要做您称职的孙女。您还有一天的生命吗?没有。所以,很遗憾,我仍是个不称职的孙女。如果我有翅膀,我将飞上天堂来看望您。我有翅膀吗?没有,所以,很无奈,我们将永不再相见。如果秋风可以吹走您墓前所有的落叶,我将永远珍藏那份深沉的爱。秋风可以吹走您墓前所有的落叶吗?可以。所以,是的,我永远爱您。
有些东西,为什么一定要在失去后才知道可贵?我止不住那巨大的悲哀,泪又一次滴落在手心,滴落在那一片虚无之海上。冰冷的感觉。