我的老家有两栋新旧房子:一栋外墙全是石砖的二层楼高的老房子,爷爷说它有几十年的历史了。另一栋外墙铺满瓷砖的四层楼高的小洋楼,这可是我们现在温馨的家呢!爷爷说,是改革开放的春风给我们的生活带来了翻天覆地的变化。
我的爷爷爱跟我叨叨念,讲历史。
每当看见大家抱着网络电视、平板电脑、智能手机,不是在线和各地的伙伴聊项目,就是上网看世界各地新闻趣事的时候,爷爷就会叨叨念,以前呀,全家人只能围坐在一台黑白电视机前,看中央电视台的晚会来娱乐,哪像现在的生活这么多姿多彩。
每当我吃不完碗里的饭菜,欲将剩下的鱼虾或米饭倒掉时,爷爷就会叨叨念,他小时候啊,能吃饱饭就很幸福了,大鱼大肉过年才吃得到,哪像现在,祖国各地的特产、名菜,什么时候想吃就吃,想吃啥吃啥,吃不完还能存冰箱。
每当我在自己的衣橱堆里挑衣服的时候,爷爷就会叨叨念,以前全家人的衣服就装在一个橱柜里,一件中山装可以穿十几年,哪像现在,衣服还崭新的就又换新款了,样式还真不少。
每当我们全家乘着飞机、坐着动车或爸爸开着小车出去旅游时,爷爷总忍不住叨叨念,以前只能到旁边镇子亲戚家去串个门,出门要么是步行要么是骑自行车,偶尔搭下拖拉机,哪像现在交通这么方便、道路这么宽敞,想去哪去哪,还能飞出国门看看外面的世界。
爷爷爱叨叨念,爱讲历史,爱哼着“我们唱着东方红,当家做主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来”……听着这些,让我倍加珍惜今天的幸福生活!