寒假,我在一本科学书中看到空气是有重量的,感到很奇怪,想:“难道空气也会有重量?”为了证明这一答案,我想做一个实验来证明空气是否有重量。
我先找来三根细绳、一根小木棒和两只一模一样、没气的气球。接着我把小木棒的两端捆上绳子,再在小木棒的中间也绑上绳子,然后把两只没有气的气球分别帮在两端的细绳上,最后调节航中间的平衡点。这样,一把简易的“自制秤”就做成了。
开始做实验了,我把其中一个气球拿下来,往里面吹起,等那个气球鼓起来了,再把它绑到一端的细绳上。奇迹发生了,只见“秤”慢慢地向吹满了气的气球的一边倾斜。我高兴地一蹦三尺高,原来空气真的有重量。不一会,我又产生了一个新的疑问:“既然空气有重量,但我们为什么感觉不到呢?”爸爸告诉我:“空气存在于我们的周围,人比空气重,空气重量对人来说是微不足道的,所以我们是很难感觉他的重量。”通过亲手实验和爸爸的回答,我思考的关于空气是否有重量的问题终于得到了解决。
这次实验让我懂得了,科学知识就在我们的身边,如果有疑问和不懂的地方,只有带着问题去思考和通过亲手实验来证明,就能得到答案。