一个月过去了,我的一百来条蚕已经开始为变成飞蛾做准备了。
现在,蚕宝宝的身体已经变成亮晶晶的了,这就说明它们要吐丝了。
它们吐丝之前,会选好一个吐丝的好地方,一般都在角落。然后在那里静静的呆上几分钟,好像生怕别人不知道似的。仿佛在说:“我要吐丝啦!我要吐丝啦!我要变成美丽的飞蛾啦!羡慕我吧!”又或许是因为它们明白结茧必定耗费一生的体力,正在做深呼吸呢!
选好地点后,先在角落周围吐上一层薄薄的丝将自己固定起来,然后把头一摇,转到尾部,吐出丝,又摆到头部,就像跳舞一样,前后来回摆动着,吐出来的丝就会又直又长又坚,它们一般会吐三根较粗的主柱,然后在中间吐一些密密麻麻的细丝,织成一张网,就像是造房子时打地基,地基打牢了,就开始在中间造房子——织蚕茧了。它们先吐一个球形,把自己包裹起来,再一圈一圈的加厚,厚到坚固无比,直到把丝全吐完,它们就在圆圆的蚕茧里“长眠”,等待变成飞蛾。
当然也有些怪胎;有两个蚕,它们可是一对好兄弟,连结个茧也要在一起,这友情也实在太好了吧!还有的更像个大家庭一样,四五个成一团,至于吗!有些蚕不知道是觉得盒子不漂亮,还是怎的,偏要爬到我的窗帘上,桌子上,甚至是地板上结茧,把我的房间都变得一踏糊涂!
真不知道,它们在茧里是什么样子的,又是怎样变成有翅膀的飞蛾的呢?