三年级树的作文
这是一棵500岁的古榕树,高大、挺拔,以君子之势俯视城市中悲欢离合的戏剧表演,包容着人间的一切无所谓有和无所谓无。寒来暑往,草荣草枯,花开花谢,它伴随一代又一代的人们走过战争,走过繁荣,走过衰落。它的根须一直伸到地底下的几百米,可是却没能找到它想要的东西,它没有失望,因为已经成了习惯……
这是一棵古榕,当秒针和分针在阿拉伯数字上寂寞地流转了一圈又一圈时,它依稀可以记得85年前一群男女围在篝火载歌载舞,互相承诺着自己85年后在这棵榕树下的约会。忽然,一阵猛风袭来,一丝孤单之心袒露在老榕的心底,那些曾经风华正茂的男女们会如期赴约吗----
翌日清晨,一辆大卡车装载着几根长而结实的木头和许多异常粗的绳子,停在老榕的前面,几位工人熟练地将许多根大木头用一些绳子结实地捆在老榕树的身上。一位工人边捆还边说:“听说这次的台风很厉害,还会在这附近登陆,我看那,这棵榕树也难逃一劫啊!”
老榕树茫然了,工人的话似乎预示着它死期的到来,它不曾忘记上次的台风的肆虐,使它的全身如散架般地疼痛。而这次呢,它不敢想-----其实老榕树早就应该想到这一天的来临:当凝重昏暗的气体一圈一圈哦环绕在它周围,当它的叶子在风的追求下竞相掉落的时候;当春日淅沥的雨水再也洗涤不掉它身上的尘土,云絮的温和再也擦试不掉它哭泣的泪滴时,这一天的到来就已经注定了……
雨点在风的辅佐下任意地打在老榕树的身上,闪电划过天边,一段一段地将老榕的枝叶砍断,雷声轰响,惊走了树叶而随风飘零。老榕终于忍受不住,倒下了。
几天之后,一群老年人站在古榕面前,不无惋惜地说:“85年前的那棵榕树是那么地枝繁叶茂,可如今,这一次又一次愈演愈烈的台风却征服了它。”
“对啊,或许我们那个年代没有的,现在都有了,或许我们以前有的,现在都没了!”一为花甲老人说得凝重而深沉。”