“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”每当我读到这首诗时,我就会情不自禁的想起学校那节节高升,朴实无华,生机勃勃,四季常青的竹子。
春天到了,竹笋从大地妈妈的怀抱中探出了一个小脑袋,打量着奇异的世界。一场春雨过后,竹笋渐渐脱下了土黄色的笋衣,换上了绿油油的衣服。远远的望去,犹如一座宝塔挺立在竹林里。一根根竹子一节一节的往上拔。底下最粗,越往上就越细,笔直笔直的直冲云霄。一根小小的竹枝上长满了密密麻麻地竹叶,一阵微风吹来,竹叶沙沙沙地响。一条竹鞭直伸地下牢牢的抓住泥土,吸收着大地的营养和精华。
竹子不仅枝繁叶茂,青翠碧绿,而且具有顽强的生命力。无论是在雪域高原,还是悬崖峭壁,他都长得亭亭玉立,生机勃勃。特别是在大雪纷飞的冬天,呼呼的寒风把竹子吹得东倒西歪,但他还是不向寒冬屈服,大雪把他的身子都压弯了,但他不向寒冬弯腰。即使竹叶落了,竹枝断了,竹竿被人砍断了,到了春天,只要土里有根,又会长出一根根竹子,这真是野火烧不尽,春风吹又生啊。可见竹子的生命力多么顽强。
竹子不但生命力顽强,而且不求索取,把自己的一生都奉献给别人。竹竿可以制成鱼竿,竹梯子竹篮子;竹枝可以扎成扫帚,为人类扫垃圾;竹叶是治病救人的良药;竹编可以编成各种各样的艺术品……可见竹子全身都是宝,他把自己的全部都献给了人类。
望着这一根根亭亭玉立,生命力顽强的竹子,我就情不自禁的想到救死扶伤,默默奉献的白衣天使;想到保家卫国,抛头颅,洒热血的解放军战士;想到燃烧自己,照亮学生的老师……他们都像竹子一样为人类奉献自己的一切。
这一根根无私奉献,正直谦虚,坚韧向上的竹子,让我再一次陶醉在郑燮的竹石中:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。