三年级成长作文
外公家的小花园里长着一棵枇杷树。从上周起,南京的气温就升高了。初夏的气息浓郁了整个小花园。然而,这个花园中,却有着不同寻常的景象那棵枇杷树上,有两种颜色的枇杷,一种是青的,一种是橙黄的。按道理讲,同一棵树上的枇杷,应该是差不多时间成熟的。难道,那棵枇杷树上,有着什么常人不知的秘密?
一周后,那些橙黄色的枇杷个头大了,鲜艳的橙黄在阳光的沐浴下十分夺目,让人垂涎欲滴。然而,一旁一个个青色的枇杷,似乎生长停滞,又丑又小。我询问了外公。原来,橙黄色的枇杷日照时间长,不停地生长;而那些青色的,处于阴凉的环境下,几乎受不到光照。外公又说:这棵枇杷树种的不是地方,每年只有一半的枇杷可以食用!
哎,那些悲催的青枇杷,与黄枇杷生长在同一棵枇杷树上,但是,它们的成长历程竟如此短暂!相反,那些黄枇杷吮吸着雨霜,沐浴着阳光,呼吸着新鲜空气,最终被摘下来,供人食用,实现生命的价值。有人会说,枇杷树它又不会动,那些青枇杷没有公平的待遇,导致无法成长,那是无意!是的,枇杷树是死的,那人呢?
期中考试后,班上出现了两极分化,有些同学学习认真,最终七门总扣分只有三四十分;相反,那些碌碌无为的人,竟扣分到一百分以上!他们的待遇不公平吗?我们的身体分泌各种生长激素,身体在不停地成长;我们学习,精神领域在不停地成长。最终,我们就能像黄枇杷一样,在不停地成长后,被人重视,实现生命的价值。相反,我们的身体不分泌生长激素了,不学习了,我们颓废了,失去梦想了,还能成长,实现人生价值吗?
望着那棵存在着两极分化的枇杷树,思考着自身存在的问题,顿时豁然开朗。于是回到家中,打开那一本本贮存着阳光、肥料、甘霖的书,不停地生长。