今天,我做完作业后,觉得没事可做,便对哥哥说:“我们下一盘象棋好吗?”哥哥一听,想了想,用十分怀疑的眼神看着我,说:“小子,就凭你?看我把你下得落花流水!”我撅起嘴巴,两手叉腰,用我高亢的声音叫道:“那你就试试看!”说完,我们都已快速放好象棋,一场“大战”开始了。
“狭路相逢勇者胜”,这句话在我脑中一闪而过,我心想:要杀他,就得杀他个措手不及。我便架起当头炮,暗伏连环马,然后开动大车,到对方的阵地乱冲乱撞。顷刻间,我把他的一马一炮都给送进了坟墓。他五个兵就还剩下一个了,我翘起二郎腿,心想:光凭我一个子儿就差不多把你的子儿都吃了,更不用说把我的子儿都调上去了,怎么样,还不落花流水。我的开局得利而高兴。哥哥正在苦思冥想,突然,他眼睛一亮,把唯一的一个马跳到了那个兵的前面,想阻止我吃他的兵,我想:值吗?一个马和一个兵,到底谁重要?看我把你杀个落花流水的。当我的车气势汹汹地把他的马给吃掉的时候,他的兵却把我的车给卷走了。我想:糟了,我中了诱兵之计了。我懊悔极了,但这也于是无补,哥哥的棋子就像那决了堤的洪水,把我的棋子冲得七零八落,一马一炮也为国捐躯了。只见哥哥把大车出动,一会儿就把我给将死了。
今天我虽然输掉了比赛,但是我也懂得了“虚心使人进步,骄傲使人落后”这个深刻的道理!