羊年到了,青青草原上的羊羊们可开心啦!它们用美丽的野花野草把羊村装扮得非常漂亮,快快乐乐地迎接羊年的到来。可是,灰太狼一点儿也不开心,为什么这些胆小如鼠、弱不禁风的羊都进了十二生肖,而没有我们英勇善战、精明能干的狼呢?一点儿也不公平,灰太狼去找包包大人评评理。
包包大人说:“因为羊羊们聪明伶俐。”灰太狼不服气地说:“我们狼也很聪明呢!”包包大人诚恳地说:“那么我们来一场知识竞赛吧!谁赢了,谁就是十二生肖中的一员。”灰太狼满意地答应,同时恶狠狠地说:“小羊们等着瞧,本大人一定会打败你们的,哈哈哈……”
第二天,喜羊羊和灰太狼来到包包大人面前。
包包大人说:“总共有三题,谁答出来,谁赢。请听好,第一题:一堆3元的苹果,一堆4元的梨和一堆5元的桔子,合起来有多少堆?”灰太狼眼珠一转,抢先答道:“一堆!”包包大人微笑说:“对了。”灰太狼得意地对喜羊羊做了个鬼脸。
“第二题,两位数乘两位数,得数是四位数,对吗?”包包大人又问道。灰太狼一听完题目就说对,同时手舞足蹈唱起歌来:“我赢了,我赢了,今年就是我们狼年了。”但包包又问喜羊羊,喜羊羊立刻说:“不对,结果有可能是四位数或三位数。”包包大听后,满意地说:“喜羊羊回答正确!”喜羊羊高兴地对灰太狼翻了个白眼,而灰太狼不住地打自己的嘴巴。
接着包包大人说:“现在比分是1比1,下面最后一题,谁赢了谁就胜了。听好了,请猜一字,一口吃掉牛尾巴。”喜羊羊和灰太狼都在冥思苦想,只见喜羊羊一只手托下巴,眉毛皱成一团,眼珠骨碌、骨碌地转,另一只手用树枝在地上划个不停。而灰太狼在地上一坐,闭上眼晴,嘴里不停地说着什么。过了好一会儿,喜羊羊说:“我想出来了,答案是‘告’。”包包大人问灰太狼:“你想出答案吗?”可是灰太狼没发出声音,原来它想着想着睡着了,嘴边留下口水。
包包大人对着灰太狼的耳朵,大声地说:“喜羊羊胜了,二比一!”灰太狼被包包大人的声音惊醒了,它想赖皮,可是包包大人警告它,再捣乱就把它送到监狱里,灰太狼只好失望地回家了。
红太狼看到它没有成功,十分生气地说:“你真没用,去死吧!”一挥平底锅,灰太狼立马飞了上天:“小羊们,我一定会回来的!!!”