三年级中秋作文
寂静的夜里,皎洁的月亮格外突出,月光照亮着我,真舒服!清风微微掠过,轻拂我肉嘟嘟的脸庞。我和家人团圆在大伯家中。共举杯,同赏月,别提有多高兴了!
我吃着美味的团圆饭,抬头,望向月亮,仿佛看到嫦娥姐姐,抱着玉兔,立在玉门边,凝望家乡,思念着自己的爱人后羿,满面泪容,是那样的落寞。我在心底大声问嫦娥姐姐:“您住在天宫舒服吗?您和手中的玉兔冷吗?”回应我的是这寂静的夜空和她的满面愁容。想到这些,让我的心底平添了少许忧伤!
在这满月的夜晚,家人们拿着酒杯,抬头细细饮酒,享受这美好的时光。此情此景又让我想起诗仙李白的一句诗“举头望明月,低头思故乡”,也是在这样的夜晚,李白抬起头,望着那月盘似的月亮;低头去想念自己的家乡。还有苏东坡的一句诗“明月几时有,把酒问青天”,苏东坡瞧着十五的圆月,拿着酒,向青天诉说着自己的思念之情,“娘,虽然我身在他乡,也永远忘不了您,忘不了家乡,忘不掉亲人,这杯酒,敬给您,敬给帮过我的人,敬给我的亲戚朋友!”此时苏东坡举杯邀月诉相思的情境已然呈现在眼前。
每每中秋佳节,月圆之夜,我感受到清风的惬意,家人的陪伴,我已知足。比起古人的邀月寄相思之苦,此时的我们是何等的幸福!