今天星期六,妈妈给了我10元钱,让我体验一下生活。
我到了菜市场,菜市场里的各种各样的菜,真让我眼花缭乱。心想:这里这么多菜,我到底买什么好呢?我在菜市场东看看,西瞧瞧,最后,我被一个特别的猪肉摊吸引住了,走过去定睛一看,呀!好新鲜的猪肉啊!摊主见我有意想买他的猪肉,本来就很大声吆喝的摊主,现在就更“变本加厉”了。我听后,不禁想起了一句教过的歇后语——“王婆卖瓜,自卖自夸”。我看他那样卖力,如果不买,好像不好意思。于是,我向摊主买了一块猪肉,摊主称了称后对我说:“不多不少,一斤二两,刚好10元钱。”我付了钱,心想:这十元钱就这么不经用吗?
回到家,我把猪肉交给了妈妈,妈妈见了惊讶地问:“你用10元钱就只买了这块猪肉?”我向妈妈顶嘴:“现在经济条件好起来了,当然物价也随之而然的涨高了,因此10元钱只能买这块猪肉。”妈妈听了,语重心长地对我说:“虽然现在物价涨高了不少,但10元钱也不至于只能买这块猪肉。你知道吗?花钱就像炒菜放盐一样,如果把盐放得太多,咸涩难吃;放得太少,暗淡无味。只有把盐放均匀,菜的味道才能咸淡适中。”我听了妈妈的话,似乎明白了其中深刻的道理。
第二天,我拿着10元钱信心十足地又走进了菜市场,决定吸取昨天的教训“货比三家”。我在许多家猪肉摊买猪肉,最后到既新鲜又便宜的猪肉摊买猪肉。经过和摊主讨价还价后,我用4元钱买了半斤猪肉,用5角钱买了一块豆腐,用3元钱买了一斤小黄鱼,再用剩余的钱买了一斤青菜,一斤土豆,半斤西红柿。拿着这沉甸甸的菜,我的心里自然特别高兴,心想:同样是10元钱,不多不少,可为什么两次用它却有这么大的区别呢?
通过这件事,我从中学到了只有合理的用钱,才会更好地养成勤俭节约的好习惯这个道理。