巴拉河在我的家乡贵州,巴拉是苗语的发音,意思是美丽、清澈。
景色秀丽的巴拉河两岸,有绿水,有青山,有瀑布,有溪流。那清澈明亮的河水,更是引人注目。
巴拉河的水千变万化,她有时平静得像块翡翠,润润的,滑滑的;有时又像奔跑的白马,激昂着,奔腾着,溅起阵阵水花。巴拉河的水很不很深,清清澈见底,水的的小鱼儿和粒粒石子都看得一清二楚。
一到夏天,人们就不约而同的聚在巴拉河游泳、嬉戏和烧烤。早上的水是最清亮的,如同人们的心情,没有一点烦恼;这时人们来到河边,洗好食物,架好烤架。中午,小孩子们都不得换好了泳衣,或在河里游泳,或在河边捉小鱼小虾小螃蟹,真是一件开心的事情。日落的时候,太阳发出的光芒照亮了整条河,就像给大地系上了一条金灿灿的绸带,美丽极了,河边的人河里的人也都镀上了一条金边,在这样美丽的黄昏里,真让人心旷神怡。
美丽的巴拉河,真令人流连忘返。