在一座小村庄的旁边,有一个美丽的小池塘。池水清澈见底,水面不时涟漪荡漾,还漂浮着一片片荷叶,荷叶已经枯萎了,池塘边的小草半绿半黄,两块石头立在那儿像两位军人在站岗。池塘的上方,有一串长长的丝瓜藤,缠在细长的枝条上,伸到了池塘上方,像搭起了一顶凉篷给池塘遮阳。丝瓜垂下来长长的,这景象十分幽静,难怪青蛙在这安家。
猫和青蛙是一对很要好的朋友,他们常常在一起玩耍,捉迷藏,一起欣赏风景。有时,他们还表演节目,青蛙拿出了自己的本领,它一跳,那叫惊人;青蛙捉虫子,一下子就捉了好几只;它还有一个本领,那就是唱歌。猫看见青蛙有这么多本领,也毫不示弱。猫用尾巴钓鱼,趴着捉老鼠。它还经常和青蛙切磋唱歌和其它的技艺。为了给对方留下好印象,每回猫都要打扮打扮,把毛发梳理得整整齐齐,刮刮胡子………青蛙也像猫那样打扮着,在池塘里洗了个澡,用刷子刷刷白白的肚皮,有时还撑着一把荷叶伞,嘴里叼着一朵小野花。
今天,猫和青蛙又聚在了一起,青蛙蹲在石头上,仰着头,瞪着眼睛,悲伤地望着猫。猫趴在石头上,伸着头,竖着一对小耳朵,睁着圆溜溜的眼睛,深情地看着青蛙。青蛙“呱呱呱”伤心地对猫说:“我要到地下去冬眠了,不能陪你玩耍了。”猫疑惑地问:“什么是冬眠呀?”“冬眠就是到地下过冬天。”突然一阵寒风吹来,青蛙打了个寒颤,便说:“好冷啊。”“喵喵喵”猫依依不舍地说:“你去冬眠,可千万别着凉了。”“你也要保重啊!明年春天我们再见。”说完,青蛙就钻进了洞里。
一阵凉风吹过,水面荡起了一圈一圈的波纹。