音乐的铃声响起,同学们很安静地坐好,等待语文老师给我们上一堂非常有趣地新型习作课只见,老师很神秘地拿出早已准备好的两块手帕并对我们说:“这里有两块一模一样的手帕,现在我要用火分别去烧它们,会怎么样呢?”同学们听了老师的提问,都议论纷纷。有的说:“会烧着。”有的说:“老师肯定有把握。”大家都各抒己见。
我们迫不及待地想知道结果。这时,老师正式开始做实验了。她先用打火机点燃了酒精灯,然后用钳子夹起手帕放在酒精灯上烧,手帕被烧着了,最后老师把手帕放到盘子上,盖上水槽。我的心里满是疑问。心想:老师那只是块普通的手帕,没有什么特别的,怎么会烧不破了。等老师打开水槽时,我们看到的那块手帕已经是面目全非了。这一次老师失败了,虽然很可惜,但是失败是成功之母。我相信老师一定能成功的。让我们拭目以待吧!老师又开始第二次实验。这次,与前一次不同,老师先把一个瓶子里的液体倒入水槽,然后把整块手帕放入水槽,用钳子使劲地压,只恐怕没有全部渗透。再放到酒精灯上烧。这时,手帕烧起熊熊大火,老师也赶紧把手帕扔到盘子上盖上了水槽。我们都捏紧了拳头 、睁大眼睛 、目不转睛 、全神贯注地盯着水槽。生怕手帕烧着了,更怕手帕跟上回一样烧得面目全非,那全盘实验计划就全部泡汤。正当我们紧张的时候。老师说:“谁来把水槽拿起来。”很多同学举手,老师点了一位同学上去。那同学先是摸了摸外面,,之后准备用手去拿水槽,可又缩了回去,好像很害怕似的。就这样拿拿放放了好几次,生怕里面还有火。老师看到这情景便走上前问:“需要帮助吗?”那位同学羞涩地说:“需要”。老师拿起了水槽。许多同学大吃一惊。原来手帕完好无损,我们终于松了一口气。
通过这节习作课,我懂得了生活中处处皆学问。只要我们在生活中仔细观察,在生活中认真倾听,在生活中静静思考,我们会发现奇妙的世界里处处皆学问。