在日常生活中,水总是不知不觉地被浪费掉。洗菜要一盆一盆地洗,要是开着水龙头冲,一餐饭就要耗水50千克。用洗衣机洗衣服满桶再洗,若分开两次洗,则多耗水120千克 。淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节约水,还有效地清除蔬菜上的残存农药。洗衣水洗拖帕、帚地板、再冲厕所。第二道清洗衣物的洗衣水擦门窗及家具、洗鞋袜等。 大、小便后冲洗厕所,尽量不开大水管冲洗,而充分利用使用过的“脏水”。 淋浴如果关掉水龙头擦香皂的话,洗一次澡可节水60千克。夏天给室内外地面洒水降温,尽量不用清水,而用洗衣之后的洗衣水。自行车、家用小轿车清洁时,不用水冲,改用湿布擦,太脏的地方,也宜用洗衣物过后的余水冲洗。 家庭浇花,宜用淘米水、茶水、洗衣水等。家庭洗涤手巾、小对象、瓜果等少量用水。宜用盆子盛水而不宜开水龙头放水冲洗。
如果大家都没有节水的意识,如果真的到水贵如油的那天,将会有无数的人干渴而亡,地球上的最后一滴水将会成为人们悔恨的眼泪!
珍惜水资源,保护水环境。污水处理系统,加强水环境监测,强化法律意识,依法管理水资源、水环境。
节约用水,利在当代,功在千秋。所以,我呼吁大家,节约用水,从现在开始,节水,爱水,珍惜水资源,保护水资源。从我做起,从身边的一点一滴做起!