今天,外婆给我买了两只小河蟹,我看着它们,高兴得一蹦三尺高,笑得合不拢嘴了。
小蟹有一个硬邦邦的壳,好像古代士兵们穿的盔甲一样,威风凛凛;它的两只钳子像大刀一样,里面布满了锯齿;它的眼睛能一伸一缩,转来转去;瞧!它们马不停蹄地爬来爬去,还悠然自得地吐着泡泡,发出“咕噜咕噜”的声音,好像要说话似的。我用手摸摸它的背,它只用了一秒钟的时间就安静了下来。我又用筷子把小蟹翻了个面,还死死地摁住了它。它挥舞着大钳子,马上夹住了筷子,钳子一弯,后腿用力一蹬,就又重新站起来了。
小蟹爬行时的模样更好笑,一会儿向左爬,一会儿向右爬。我用木板堵住了它左右两边的去路,它只好向前爬了,还生气的朝我吐泡泡。有经验的老农说,在遇到蟹居住的水源恶化了的情况时,它就会不停地、拼命地吐泡泡。吐到一定程度,它自身的重量就会大大的减轻,接着,蟹就开始飞。它一次能飞一到二米,这算是一个奇迹。还有一种让蟹吐泡泡的情况就是呼吸。与鸟比起来,蟹显得坚强多了,因为鸟如果没有翅膀,就会摔下来,而蟹本身就没有翅膀,却仍然能飞翔。
渐渐的,我发现自己已经喜欢上了蟹,甚至开始敬佩它了,那小小的躯体里,装着一个坚强的灵魂!