假如给我一片有山有水的地方,我不会把家建在离水很近的地方;我也不会把家建在山上;我也不会把建在山腰;我更不会把家建在山脚。
如果让会建在这一片盆地,我会把家建在离山有一段距离,离水也可一段距离,并且把家建在河的下游,还要把家建在平原。我的家园要建有树,有林的地方,不是为了好看,而是为了我们自己家园的幸福美满,总的来说,是建平原,有水,有林,四周绿树成荫的怀抱着,我们的家园。
为什么要建在平原呢?因为那不怎么发生地震,我们都知道,地震是非可害又可怕的地壳运动,会吞食我们大家的财产和生命,所以,我们坚决不造在总是发生地震的地方。那为什么要造在有水的地方呢?这很简单,因为水是生命之源,没有了水,就等于没有生命,不过,水又是恶魔,它能引来洪水,会毁掉我们的家园,所以不能造在离水很近的地方。绿树成荫,有植物的覆盖,就不会受到太多的侵蚀。
为了我们的家园,我们要多种草种树,修建防洪堤坝,修建梯田,加强灾害预警预报,退耕还田,封山育林,给我们一个幸福美满的家园。