沂河是临沂人的母亲河。河两岸芳草鲜美,树长的枝繁叶茂,郁郁葱葱。
晴天的沂河,河面波光粼粼,像极了一片片的鱼鳞。河的中央有一座帆船湖心岛,有什么大型的歌舞表演都会在这里演出。在湖心岛的不远处,有座东方明珠塔,据说是现在山东最高的电视转播塔。沂河的下游还有一座号称亚洲第一长的充气橡皮坝,引来了不少的游客前来观光。
阴天中的沂河,一片灰蒙蒙的,好似一位魔术师忘了带彩色的衣服,只给沂河穿上了一件灰色的皮大衣。
雨中的沂河更是美丽,小雨点在河面上叮叮当当的唱歌跳舞 ,欢快极了!人们撑着雨伞走出家门。呼吸着新鲜的空气 ,欣赏美丽的沂河。是多么的惬意呀!
沂河真美!