一个夏天的夜晚,我们一家人在院子里聊天。妈妈望着村子里一幢幢新楼房,说:“改革开放变化真大啊!”
爷爷望着明朗的夜空,叹了一口气,说:“我们那时候,上学要到汤溪。每天,天蒙蒙亮,我就拿着饭盒和书本,走十几里路去上学。晴天还好,那窄小的路还能走,一到雨天,一脚深、一脚浅,非常难走。因为走这泥泞路,有时还迟到。更糟的是,有时一脚踩空,摔到田地里,书摔脏了,米也倒了出来,心疼啊。那时候多想这条路又宽又大啊!”
爸爸接着说:“到了我读小学的时候,窄窄的田埂路变成了基耕路。每天上学放学,我跟同学们在宽敞的基耕路上蹦跳着。唯一烦恼的是,雨天时,我的鞋子上全都是泥巴。那时候的我们多么希望基耕路变成干净的马路,雨天时鞋子衣服就不会弄脏了。”
我连忙说:“现在的路多好呀!都是马路,连村子里都是水泥路。爸爸每天骑着摩托车接送我上学放学。在村子里和小朋友玩的时候,又方便又干净,再也不怕弄脏衣服鞋子了。”
奶奶笑着说:“我们这里的变化真大啊,路越来越好走了,生活水平越来越高了,我们的国家也越来越强大了!”