学会自我保护 绑架、盗窃、溺水、火灾、地震……一个个突如其来的危险就像无数吞噬我们生命的恶魔,防不胜防。当我们遇到困难怎么办?坐以待毙?不!我们决不能这样,要凭自己的智慧与勇气,勇敢面对,将他们打败。
火灾发生时,首先拨打“119” ,如果住在平房或地层楼房的可以把衣服打湿,头顶棉被,用毛巾掩住口鼻,选择最近通道逃离。 如果想在烟雾弥漫的房间逃出,尽量把身子放低,因为热气和烟雾是向上跑的,同时要用湿毛巾护住鼻子,因为火灾中最大的杀手是烟雾。当多层建筑发生火灾,要沿着楼梯向下跑,千万不要乘电梯。如果楼梯已被烧断,或火势已相当猛烈,可利用房屋的阳台,下水管或竹竿逃生。如果生命已受到严重威胁,又无其他自救方法时,可利用绳子,床单,窗帘,将其撕成布条并拼接起来,将一端固定在重物上,顺着绳子滑下。
前几天,我在电视上看到一条新闻。主要讲了一辆大巴因电线老化而起火了,在短短的两分钟里,大巴的司机及时帮助乘客疏散,最后自己也安全逃离。过了一会消防车来了,大巴也早已被烧得不成样了。
我们一定要记住在火灾中一定不要慌,做好自救,因为大火可是无情的,学好自救方法,对任何人都是有好处的!