生活中有很多危险,如有溺水、绑架、电梯事故等。那么,遇到这些危险的时候,我们该怎么面对呢?
先说溺水。别看那些江啊,湖啊,表面上平平静静,其实那都是表面的虚伪现象。在水面之下,是一个个漩涡,一个小小的漩涡都能让人致命。当人跳下水的时候,漩涡的力量会非常大,会把人往下拽,不管怎样挣扎都是没用的。要是看到有人落水,有人会不顾三七二十一,“扑通”一声跳下去。但这样不就是在自杀嘛!第一,漩涡不但会把落水者拽下去,还会把自己拽下去;第二,落水者落水后的求生欲望会很强,力气会变大,会像章鱼一样把下来的人死死抱住,让人动弹不得。所以,有人落水,千万不能下水,而是要借助别的物体来解救他。在暑假的时候,更不能在不规则水域旁玩耍或游泳,否则后果不堪设想。
再说说绑架。我有看到过这样一个事例,一对姐妹被坏人恶意绑架到了很僻静的乡间小屋里。这对姐妹很聪明,姐姐用胳膊肘碰了碰妹妹,示意妹妹开始哭闹。妹妹会意了,开始大哭大叫,将留下的一个匪徒的目光集中到了她身上。姐姐趁机用砖头砸晕了匪徒,和妹妹逃了出去。在匪徒追上来的时候,姐妹俩选择了窄小的乡间小路,旁边都是坑坑洼洼的泥。姐妹俩沉着冷静,小心翼翼地走着。匪徒因为太心急,踩在了泥泞里,寸步难行。后来,姐妹俩到了大路上,一刻不停地往家跑,最终安全到达。由此我们可以知道,被匪徒绑架后不能像只小猫一样,这样是肯定不能逃生的。要懂得使巧计,智斗匪徒。在逃跑时也不能一昧地乱跑,得寻找困住匪徒的办法。
最后是电梯事故。电梯是我们的好助手,现在的小区楼房几乎都用上了电梯。电梯能减少我们上下楼梯的负担,是我们忠实的伙伴。但电梯也是我们的致命凶手。有些电梯出事故时,会从高楼坠落,导致很多人摔死。在电梯坠落时,一定不能心急,更不能撬门。要先按下报警器,在背对着电梯内壁,紧紧贴着,减少坠落的压力。当我们被关在电梯里时,不能乱蹦乱跳,也不能踹门,否则后果是非常恐怖的。一想到这里,我就想到了我的经历。
一天,我坐电梯去我的楼层,但在七楼时出现了问题。电梯显示上了八楼,但又跳到了七楼,然后门又“嗞啦嗞啦”响着,打开了一道不大的裂缝,又合上了。天哪,这么小的缝是绝对出不去的。我很着急,差一点儿就跳起来了。但我冷静了下来,从书包里拿出了一本书,在那个缝又打开的时候,迅速将书塞在了中间,又是一阵“嗞啦嗞啦”声响,电梯可能感应到了有东西,门完全打开了。我一下子冲了出去 ,一刻也不敢停留。就这样,我战胜了电梯。我还知道,要是这个方法不行,就得按报警器了。总之,幸好这个电梯事故是很小的,真是有惊无险啊!
生活中虽有很多危险,但只要我们学会生存,掌握技巧,这些危险也都会迎刃而解。