周五下午第二节未上课,我在办公室听到学生朗朗的背诵《论语》的声音。
心里一震,怎么像是我们班学生在背诵?是我们班的学生在背诵吗?当时我真有点儿怀疑,不自觉地走出办公室,确实是我们班学生。
我向前走了几步,站在了教室门口。只见学生双手紧抱,平放在课桌上,一个比一个坐得直,小干部并没有在讲台上组织,课桌上干干净净。赵磊看到我来了,赶紧用手示意。我明白他的意思:老师,不要来,我们要让薛老师看看我们班学生不用班主任老师管,不用小干部组织,照样能课前自觉遵守纪律,坐端正,背诵《论语》,等待老师上课。(薛老师教三年级四个班的写字,他经常来个四个班纪律比赛,学生在用行动证明我们班最优,让薛老师夸三班最好。)
多么可爱的孩子!这能说孩子们的集体观念不强吗?这能说孩子们不爱我们的集体吗?每个孩子都是向上的,从心里希望得到老师的肯定和赞许。老师工作到位,激发学生的情感,学生就能表现很优秀。
看看今天学生的表现,我还能埋怨学生不听话?我不得不佩服薛老师,把学生的积极性调动起来了。平时,我埋怨学生没有集体观念,不知道维护班级荣誉。现在看来,还是我的话没有说到学生的心里,没有激发学生的情感,没有把学生的积极性调动起来。多从自身找原因,多向有经验的老师请教,多看书学习,让自己的话鲜活起来,让自己的话打动学生,吸引学生,让自己的行动感染学生,力争让每个学生努力超越自我。
我再一次感悟到:教育真是一门艺术!
我马上离开教室,学生继续朗声背诵着。我要高声对学生说:孩子们,你们今天的表现太棒了,老师为你们叫好!