晚上,吃完饭后,我开始收拾碗筷。
到了厨房,我先拿筷子,把洗涤剂倒在筷子上面用手搓,再在池盆里冲二下就完事,洗完筷子后,我又按同样的方法往盘子里倒洗涤剂洗盘子。这时,爸爸走过来看我手忙脚乱,说:“月月,这样洗既浪费洗涤剂,又洗不干净,现在我教,你做。”
按爸爸教的方法,首先,拿盆子倒凉水,倒热水,放入洗涤剂,把筷子放在盆里用抹布里外反复擦洗,同样依次是勺子、碗、盘子、刀具、炒菜的锅,洗好后放在一边。然后,把这些残留在餐具上的洗涤济用水冲干净,整齐地摆放在原来的位置上。接着,用抹布把菜板、灶台、岸台擦干净。最后,把盆子和抹布洗净后放好。这一套程序下来,我已经感到腰酸腿痛,疲惫不堪。
平常每天看到爸爸妈妈收拾碗筷不觉得,自己亲身体会才感觉到看似个简单的事,没想到做起来这么难。从收拾碗筷这件小事使我看到了不管干什么事都要去亲身体验和感受,只有体验和感受了,才会学到知识,才会明白做事的道理。