去年暑假,我回到我的老家——汤溪。我和我的朋友志利去"巡逻"。
大家可能会问,小学生怎么要"巡逻"呢?让我来给你说说吧,因为我爷爷是党员,他前两天到村里开会被评为保护环境的“巡逻员”。他需要时不时地在村里巡逻,看有没有人玩火,有没有人乱扔垃圾。但这两天爷爷脚疼,让我们代为"巡逻"两天。
我们走到溪边,看到了小溪里有很多很多的垃圾,有纸、可乐瓶、袋子……我们非常奇怪,每过几天就“巡逻”的呀,怎么会有这么多垃圾?往前走了一段路,我看到了三个十几岁的小男孩在小溪旁边玩边吃东西,还把吃完剩下的垃圾往小溪里扔。他们可能是在比谁扔得远吧,每扔一个垃圾就传来一阵笑声。
看到这一幕我们俩“巡逻员”非常生气,马上阻止了他们。但我又想:这回我们阻止了,那如果以后再有人乱扔垃圾怎么办呢?我们又不可能都待在小溪边看着。为了小溪不被污染,我们开动起了脑筋,想了一会儿,我们就有了办法:在小溪边上立一块牌子,上面写"请勿乱扔垃圾"。如果这招不行,我们还有第二个办法:叫上我的同伴一起到每家每户去宣传,提高他们的环保意识。再不听只能采取罚款的办法了,乱扔一次罚一百元。
回到家,我们两个小“巡逻员”就对爷爷这个大“巡逻员”说了我们的所思所想,爷爷也准备以后要采用我们的办法来保护小溪环境。我相信,小溪在我们的保护下一定会恢复原来干净、清澈的样子!