今天,小记者班的老师给我们布置了一个特殊的任务——找一位家长,完成一份调查表。
接到这个任务,我忐忑不安,因为我内向胆小,不敢主动与人交流,可能无法完成任务。不过看到同学信心满满的样子,我又很想试试。接着,老师让我们设计好开场白,以便顺利地和陌生人搭讪。然后老师又假设了几种意外情况,让我们商量应对方案。
经过一番周全的准备,我们戴上记者证出发了。我们先来到青少年活动中心的一楼,广场上人比较多,我们就到广场上寻求目标,“这个人看上去比较内向,算了吧。”“这几个人在说话,还是不要去打扰”……终于,我们找到了一位正在看报的老爷爷,他是个合适人选,可是,我就是迈不开步子,没有勇气凑上前去,最终打了退堂鼓。
接下来,我来到了二楼休息室。环顾四周,发现有位阿姨很面善。这回不能错失良机了,可我的腿直打哆嗦,我心里一直想着:“勇敢些,勇敢些”。走到阿姨跟前,顺利地说完开场白,阿姨非常爽快的答应了。我的心里别提多高兴了。她拿起笔来认真地填写起来,不时地问上我几句,这些问题老师都帮我们预设过了,所以我回答地很好,阿姨很快填好了表,交给了我。耶,我终于完成了任务,我高兴得一蹦三尺高。
通过这次调查活动,我明白了要大胆的与人交流,不要害怕拒绝。我们身边有很多友善的人,他们很乐意帮助我们。