一天,在一个漆黑的夜晚,蜡烛和台灯在一起,他们是最好的朋友,台灯说:“朋友,这几年来,我觉得我才是出力最多的,你看小主人晚上除了写作业、或者是看书,都是我的功劳,你再看看你,你为小主人干了些什么。”蜡烛在一旁默默无闻,台灯哈哈大笑!
这一天,小主人正好不在家,台灯和蜡烛一起去找他们的朋友,在朋友面前台灯又说起了功劳,在朋友面前摆架子,它说:“你看看,每天我给小主人除了多大功劳,再看看蜡烛能给别人出什么大功劳啊!”朋友听了不经赞叹台灯,台灯又想着他那美梦,可是蜡烛只想着,一心要为人类做出贡献,不要回报,这就是我的幸福,时间过得可真快!一转眼就到了傍晚,台灯和蜡烛才回到了家,在路上台灯说:“嘿!你为小主人出……出里多少,你……你看我多能啊!”
第二天的傍晚,小主人的家突然停电,蜡烛站了出来,小主人立刻拿打火机,点燃了蜡烛,时间再慢慢地跑着,蜡烛也在渐渐消退这,蜡烛最后一句话,就是:为人民服务,是我的幸福,再见了世界、再见了我的朋友台灯!就这样蜡烛离开了人世,台灯开了这一幕,不见得掉下了眼泪。台灯说:“原来蜡烛一心想为人类做出贡献,我还用花言巧语来讽刺他,我真该死!但是我只希望,蜡烛能回来。就这样明年的这一天台灯长了病去世了。
这给寓言故事告诉了我们:一心要为人类做出贡献,不信一切代价,不要骄傲自大,要想蜡烛那样,不要想台灯那样,最终会把自己害死的!