——致第九届书香班级大赛
凌晨的海港静悄悄,船儿都还没有出港。宽阔的街道上只有我和路路在行走,明亮的街灯把我们那孤寂的身影拉的很长很长。如墨般平静的海面上倒映着一轮明月,闪耀着皎洁的光芒。忽然间点点微波泛起,霎时无数条跃动着的银鱼洒满了海面,寂寞的大海一下子活跃起来。温柔的浪花“哗——哗——”地轻轻拍打着堤岸,那是大海的摇篮曲呢。在那有节律的拍打声中,万物都是那么和谐,那么安静。
岸边,一艘熟悉的豪华游轮静静地停泊在那里——“书香号”。古人云:“最是书香能致远”,它曾经载着我们劈波斩浪到达那遥远的国度、神秘的地方,每每旅途归来总是会有满满的收获。此时柔和且温暖的灯光从舷窗中透出,里面不时晃动的人影为这寂静一片的海港增添了几分生气。
“嘀嘀——”一声清脆的车鸣打破了这夜的寂静。一辆辆满载着旅客的大巴疾驰而来,停靠在码头上。车门一开,一大群孩子蜂拥而出,他们背着各自的行囊,略显稚嫩的小脸上满是兴奋与喜悦。“小羽,我在这——!”“妮妮,总算见到你了。呀,雅儿你也在啊!”“酒衷豪,析析,我们在这……”他们呼朋唤友,互相寒暄着、问候着、欢乐着、嬉戏着,一时间,海港因为他们的到来喧闹起来。随后缓缓而出的是带领他们出海的老师和家长,望着欢乐的孩子们,大人们的脸上也是笑意一片。
“请大家拿好船票,现在开始登船!”美丽的船务主管小鸟妈妈带领着几位船员站在登船口,微笑着欢迎大家。
“小鸟妈妈,今天还是小城船长领航吗?听说他的身体不太好,我们还在担心呢!”“是啊,是啊……”孩子们忍不住心中的困惑,纷纷上前问询。“大家放心好了,这次依旧是小城船长带领大家起航。因为这也是他的愿望。”小鸟妈妈的答复让孩子们欢声雷动、激情昂扬。“嗡——”,悠长的汽笛声在耳畔响起,催促着大家加快登船的步伐。握紧手中的船票,我拉起路路随着大家一路前行。剪过票随着孩子们来到甲板上。
“大家快看!船舷边,那熟悉的身影不正是我们的小城船长。”大家伙蜂拥而上,将他围拢在中间。“小城船长好!小城船长好!”孩子们那张张仰慕的小脸,一声声真挚的问候温暖胸膛。威严的大檐帽下一张饱含沧桑却又和蔼的面庞,坚毅的眼神中透出睿智的光芒。正是我们尊敬并热爱的小城船长,他带领着我们踏上这奇妙的征程,在这片广奥的海洋中畅游,浏览着美丽的海洋景色,欣赏着沿途不同的文化、风土、人情。
“小羽、妮妮、豪豪……你们都来了。还有许多新朋友嘛!”小城船长逐个点着孩子们的名字问候着,孩子们个个就像被阳光照耀的花朵,一脸的灿烂。“今天我们又要启航了,这次的书香之旅中又有许多新的朋友加入。我希望无论是面对晴空万里还是滔天巨浪,你们都能够坦然面对,坚强、勇敢的战胜困难,只有经历过磨练你们才能更加茁壮的成长。预祝大家在这次航行中大家会有更多的体验、更多的收获。”“好——”孩子们一起回答的声音如雷一般轰鸣。
天水之间,一轮红阳已经挣脱了海水的束缚跃出海面,映红了天边的朝霞,也映红了大家的笑脸。
“嗡——”长长的汽笛声再次响起,海鸥鸣叫着翱翔在船舷两边。
启航,这新一年的开始;启航,这新一路的征程;启航,引领着我们步入这广阔的天地间;启航,我们将再次收获新的希望!
启航,浪花翻滚中,我们已经起航……