苏小妹与秦少游结为夫妻后,两人除了吟诗作赋填词外,还经常猜谜取乐。
一天,小妹对少游说:“为妻做了一则字谜,你可愿一猜?”少游一听,兴致勃勃地说:“快快说来!”苏小妹抿着嘴笑道:“倘若猜不出,可要到门外罚站啊!”接着,苏小妹说出了谜面:
两日齐相投,
四山环一周。
两王住一国,
一口吞四口。
秦少游从早上猜到傍晚,还没猜出谜底,便去求教苏小妹的哥哥苏东坡。此时苏东坡正准备进晚餐,听少游说明来意后,哈哈大笑说:“别急,先吃饭!”随后让厨子赶做了一盘西湖醋鱼。一会儿,鱼端上来了,苏东坡用筷子将鱼的头和尾夹出,留下中段,笑着用筷子直指盘中:“少游请看,这就是谜底!”
少游顿时醒悟,顾不上吃饭,连忙起身道谢,直奔家中。
你知道这是个什么字吗?