蟑螂我没见过,然而,这几天我家就迎来了这样几位不速之客
那是一天傍晚,残阳把阳台照得金灿灿的,我端着满满一盆水到阳台上去浇花,夕阳的余辉撒在花叶上,我在花盆边蹲了下来,正准备浇水的时候,一个黑色不明物在我的眼皮底下飞速窜过!我没在意,接着给花浇水。晚上,我要喝水,拿起杯子准备去倒水,惊奇得发现刚才那只“不明物”正静静得浮在杯子里的水面上。我忙把杯子递给妈妈看,妈妈见了那东西,大惊失色得叫到“蟑螂”,让我马上就地处决掉。我突然对这个小东西发生了兴趣,决定好好观察一下它,满着妈妈把小蟑螂救下!
我把杯子里的水倒干净,用卫生纸小心翼翼的把它从杯子里弄出来,把它放在地上,蟑螂一动也不动,我想它一定已经死掉了,我仔细的观察它,发现它非常的美丽,红褐色的外衣,油亮亮得像裹着一层带色得玻璃纸 。它有一个三角形的头,头上有两只小眼和一对大复眼,还有一对像扇形的东西交错着,像一把锋利的剪刀,我猜想这一定是它碾碎食物的嘴 。挨着嘴边的还长有四条触须和许多许多的短毛,它还有六条腿,腿上也有许多短毛,像小一排排小刷子,看累了,我决定明天把它做成标本,便把它装进了玻璃瓶,放到墙角,睡觉去了。
第二天,我惊讶得发现那具静静躺在瓶子里的蟑螂尸体不翼而飞,不由大怒,区区小虫,竟敢跟我玩装死的游戏,下次再被我抓住,看我怎么收拾你!于是,我把这件事情告诉了妈妈,谁知,妈妈听后大发雷霆:“你竟敢私自偷放死刑犯!限你三日之内把它找出来!否则·····”“不就是一只蟑螂吗,有必要发这么大的脾气!”妈妈冷笑到:“哼!区区一只蟑螂?过几天可不就是一只啰,那可就是成千上万只大军了,你要真想知道它是什么东西,你就上网去查查它!”
不查不知道,这一查,查出我一身冷汗,我从网上知道蟑螂是一种危害性非常大的害虫,它身上带有大量的细菌和病原微生物,它爬过的食品或者餐具都可能将病原体传染给人!而且最可怕的是它繁殖起来神速无比,我仿佛看见千万只蟑螂向我爬来!最可气的是消灭蟑螂也是非常不容易地,我看到的那些触角小绒毛,都是它的感觉神经,非常的灵敏,只要稍微的有点风吹草动它都能察觉,马上就会逃之夭夭了,我突然明白它为什么窜得那么快了!
如何消灭那只蟑螂,看来真是很麻烦的事情,我在家里布下了天罗地网。蟑螂俗称“偷油婆”喜欢在潮湿·阴暗的地方活动,我便把目标重点放在厨房和卫生间,功夫不负有心人,终于在妈妈给我期限的最后一天的晚上,我便发现了它藏身的位置!那便是在厨房里,液化气的瓶底下。我不动声色的拿上一瓶杀虫剂,轻轻关上身后玻璃门,慢慢蹲下,举起杀虫剂对着液化气的座底一阵狂喷!几分钟后,我移开液化气瓶,吃惊的发现,躺在瓶底的不仅仅一只蟑螂的尸体,而是三只!
当我得意的把三只蟑螂的尸体给妈妈检阅时,妈妈却板着脸严肃的说:“一只演变成了三只,引狼入室,看来你功不可没呀!以后灭蟑螂的艰巨任务就交给你了”。
天啦!怎么会是这种结果,我只能在心里默默祷告,奉劝那些蟑螂先生和小姐们,快快改邪归正,立地成佛吧,别在给自己惹来杀身之祸!再次碰到本小姐,那就不会手下留情了!