“您请坐吧!”“不用了。”这是我在坐公交车回家时听到的一句简短的话,而正是这简短的几个字却影响了我。
那是星期六的中午,我和妈妈走在路上,我因为一点小事和一个同学闹翻了,我觉得她不能强词夺理冤枉我,可妈妈居然还信她,我很生气。天阴沉沉的,雨也越下越大,我的心情也越来越差……
好不容易等来的公交车却十分挤,为了反省一下自己,我独自一人坐在了最前面的座位上。过了几站,从外面走进来一位白发苍苍的老年人,他的脸上布满了皱纹,拿着公交卡的手更是抖得厉害。这时,坐在我对面的一位阿姨站了起来:“您请坐吧!”“不用了。”老人回答道,“我就快下车了。”望着老人向后走去的身影,我很惭愧。又过了几站,可那位老人依然站在那儿,他不是马上下车的吗?怎么……哦,阿姨知道老人行动不便,要让座,可老人知道自己虽然还有好几站路,但比那阿姨近,故意不坐座位,自己再去找别的座位坐。
阿姨、老人相互理解,让我很感动,那我为什么就不能理解那位同学呢?为什么我就不能主动道歉呢?为什么我和那位同学无法和解呢?原因就在于我没有真正理解对方。“您请坐吧!”这句普通的不能再普通的话,在人与人之间架起了一座理解的桥梁。望着车上那两位人,我不禁目送他们远去……