记得那年,懵懵懂懂的我和爸爸妈妈种下了第一棵树,这是一棵伴我成长的树。
也许是对这棵小树有所期待,也许这是我播种过的第一个生命,我不遗余力地照料他,呵护他,就像父母给我的关爱一样。
不知过了多少天,小树发芽了!我猜他一定像我一样对这世界充满好奇,想睁开眼来瞧个究竟。但他必竟是害羞的,那么多天来,只发了一撮小芽。
在漫长的寒冬过后,又到了春天。小树抽枝发芽,在这期间,我特别害怕小树,因为他的身上爬满了“毛毛虫”,每次给他浇水,我都离他远远的。妈妈为小树辩解,说这是一棵大杨柳,芽儿本身就是这样,用不着害怕。这让我放心多了,和小树的关系也更好了。
春风使小树更茁壮,知识使我更成熟。不知不觉中我们都长大了,我要离开小树了,我要走了,去镇上读书,恐怕很少能见到小树了。
这一天,我和小树在夕阳中告别,小树告诉我,他会长得很壮,很结实,让我踏实的靠着他,不再害怕弄弯他的枝干。我给小树承诺,我会带着更多的知识回来看他,这是我和小树的约定。
第二天,我去了镇上。
又过了一年的春天,学校鼓励同学们去植树,这才使我想起了小树。我的小树,他应该变得很强壮了吧!这可是他的承诺。
正好是星期六,妈妈带我回老家看看。心想,快了,快了,就快见到小树了。
回老家的路上,我发现了异样,路旁的树全都不见了,只剩下一堆堆残枝败叶。顿时,天空仿佛阴沉了许多,一种不祥的预感正向我涌来。到家了,小树,不见了。我急切地询问妈妈,因为上学期间,妈妈曾回过老家几次。妈妈无奈地说:“人家说小树在路边碍事,被锯掉拉走了”。这时,天空是灰色的,地面是灰色的,就连残留下来的小树的枝叶也是灰色的。
眼泪填满我的眼眶,在模糊中,看着这一个个整齐的树桩。回想起和小树一起成长的点点滴滴,我多么想亲手摸一下小树那酷似毛毛虫的嫩芽儿。心里呼喊着:“小树,我回来了,我兑现了我的承诺,而你呢,你食言了。”可这,真的是小树的错吗?
我的小树,他很乖,很听话,从未给人类带来过任何麻烦,任何烦恼。相反,他让居住在路边的我们,少听到一些噪音,多听到一些鸟鸣。
自然是如此美好!可人类还要破坏它;小树是那样乖巧,可人类还要夺走他的生命。人类到底要怎样才肯罢手,难道要地球毁灭,宇宙消失吗?我们是否要考虑,人类似乎还没有那么大的力量!相比之下,保护自然,爱护地球,对于人类来说就轻松得多!
我珍爱的小树,我将在每年的植树节,为你种上一棵树,延续你的生命,兑现我们的承诺!