周一的红领巾电视台介绍了一些存在于我们身边的科学知识,这不仅让我们增长了见识,也学到生活中的一些窍门。
记得有一次,我用热水瓶倒了一杯开水,等我盖好瓶盖,转身离开时,突然听到“咚”的一声,回头一看,只见热水瓶瓶口热气腾腾地冒着烟,而瓶盖却不见了。我四处寻找。原来,它躲在椅子下。我急忙拿起洗干净,把它按了回去。可是没走两步,又是“咚”的一声。我回头一看,果然,调皮的瓶盖又不见了。这回,它跳到了桌子上。我第三次把它牢牢地按回去后干脆不走了,守在旁边,眼睛一眨不眨地盯着它。不多久,让我亲眼见识了。随着一声闷响,瓶盖像郭晶晶10米跳台从跳板上一跃而起,在半空中划出了一道优美的弧线,落到了地上。我实在拿它没辙了,就叫来了爸爸。爸爸对我说,这是热胀冷缩的原理,只要多摁几次就可以了。
于是,在我的坚持下,瓶盖终于安静了下来,我还是不放心,一步三回头,生怕它又故伎重演。
看了节目,我才知道,只要把热水瓶摇一摇,就能解决这个问题。没想到,用科学的方法解决问题又方便又实用呢!