今年春节的午后,陽光明媚,我们全家老小一起兴高采烈地来到了弘扬虞舜孝德精神的重要基地———舜耕公园。
一到舜耕公园,就见到一块巨大的石碑矗一立在门口的花坛上,上面写着四个苍劲有力的大字“曹娥景区”。由检票口进到公园里,立马是一片热闹祥和的景象,树上红红的灯笼高高地挂在树上,市民们带着亲朋好友成群结队地畅游在干净整洁的景区里,一只黑色的小铜象伸着长长的鼻子站在路上,好像在欢迎游客们来到美丽的舜耕公园。沿着平坦笔直的石板路一直向前走,穿过一个像葫芦似的水池,上了台阶,来到一组由15只石象组成白象群雕面前。它们大大小小,形态各异,有的昂首挺胸,大步向前;有的停足低头,若有所思。大象排成一列,小象跟着大象,一幅尊老爱幼的样子。最后一只大象的背上驮着一个人,爸爸说那人便是舜帝,他手里正拿着的一根有三个月亮的棒子,指挥着大象们一起耕地,这就是“象耕鸟耘”的典故,舜耕公园也因此而得名!这时,我才发现爷爷早已经站在白象群雕右边的石壁前研究起了什么,只见石壁上刻着密密麻麻的字,可惜我才疏学浅,没几个字认识。幸好有爷爷在,才得以知晓,原来这石壁是“神州舜迹”,记载着孝德始祖虞舜一生践行孝德的文明史迹。
接着,我们又参观了虞舜宗祠等景点,了解了二十四孝、百孝和大舜等更多的孝德故事。由于有老有小,一路走走停停,不知不觉太陽就要落山了,我们一家子才意犹未尽地走出舜耕公园的大门。
记得我读幼儿园的时候也来过舜耕公园,那时的记忆是公园里有很多的游乐设施,而这次重游却使我的心灵仿佛经受了一场虞舜孝德精神的洗礼。回来的路上,爸爸告诉我:上虞是崇孝之乡,自虞舜倡导孝德以来,涌现出了无数孝感天动地的人物故事,虞舜孝德文化是上虞四千多年文明史上一道靓丽的风景。我听了以后,感慨万千,心中顿时燃起一股对家乡上虞的崇拜与热爱之情,暗下决心:从现在开始一定向舜帝学习,弘扬上虞孝德,尊敬长辈,孝敬老人!