寒假的一天,我和妈妈一起去艺海琴行弹琴。忽然,我看见豪尚豪门口围着一大群人。我看着很奇怪,再从空隙一望,原来几只猴子在表演。我赶忙叫妈妈把车停好,连走带跑,跑的时候,我还差点绊了一脚。刚赶到那里,那个耍猴的就说:“现在开始。”
“这猴子一家,毛色深一点的是雄猴,毛色浅一点的是母猴,还有一只就是小猴。”耍猴的说。
第一个节目是接力。耍猴的从袋子里拿出三把锋利的刀,先一把一把地扔给母猴,母猴很熟练地把刀子接住了。然后小猴子接刀,小猴子也不慌不忙地把刀子接住了。耍猴的说:“我给小猴加难度。”因为刚才是一把一把扔的,现在两把一起扔,然后再扔另一把。小猴目不转睛地盯着刀飞过来的方向,这时,我真为小猴捏了一把汗。幸好小猴都接住了,我真佩服它。
第二个节目是雄猴出场。雄猴表演骑自行车。那人把自行车放正,雄猴可能速度台快,没骑几步就倒下了。耍猴的又给了雄猴一次机会,可是雄猴还是倒下了。耍猴的很生气,用鞭子狠狠地往地上抽,想吓唬雄猴。雄猴可能激怒了,拿出了自己所有的本领,跳到耍猴的肩膀上,迅速摘下他的帽子,甩到一边,还拧了他的耳朵。耍猴的叫小猴把帽子捡来,可是小猴捡了个破瓶子拿到主人手里。耍猴的把破瓶子扔到一边,再让小猴去捡,小猴反而把帽子抛到了更远,引得观众哈哈大笑。耍猴的很生气,假装要枪毙小猴,小猴知道这是假枪,更加调皮了。耍猴的气得要死,就命令雄猴和小猴跪着。这时候,雄猴和小猴没办法,无奈地跪下了。后来,耍猴的又要雄猴和小猴翻三个跟斗,引得观众哄堂大笑——
再回来的路上,我在思考猴子是怎么学到这些绝活的呢。