假如我是一只小鸟,我想对人类说:“我多想成为你们的朋友,围绕在你们身边欢乐的歌唱,可是我不能,也许我还没有飞到你们身边,就已经成为餐桌上的美食。”假如我是一条小鱼,我想对人类说:“我多想成为你们的朋友,徘徊在你们身边快乐的舞蹈,可是我不能,因为我们赖以生存的家园环境越来越差,时时刻刻面临死亡。”假如我是一头小鹿,我想对人类说:“我多想成为你们的朋友,无忧无虑的和你们一起游戏,可是我不能,因为我们生存的空间越来越小,还随时都有被射杀的危险。”
假如我是一棵大树,我想对人类说:“我多想成为你们的朋友,吸走二氧化炭,释放氧气,可是我不能,水土流失和经济的快速发展,使城市之中已经没有我们的立足之地。”假如我是一条小河,我想对人类说:“我多想成为你们的朋友,在你们身边欢快的流淌,可是我不能,因为日益严重的污水排放,早已使我变得浑浊不清、臭气熏天。”假如我是一座高山,我想对人类说:“我多想成为你们的朋友,为你们休闲娱乐提供场所,可是我不能,因为过度的资源开采,已经令我伤痕累累、面目全非。”人类啊!当你们砍倒一棵棵大树时,难道没有听到小鸟们伤心的控诉吗?当你们把污水排入江河时,难道没有看到鱼儿痛苦的眼泪吗?当你们随意去破坏环境时,难道没有感受到地球的愤怒吗?请不要忘了我们只有一个地球。地球是我们共同的家园,“我”坚信在大家的共同努力下,我们的家园一定会变得天更蓝、海更碧、山更青、水更绿!