重前。有个牧羊人放羊的时候发现有只狼跟着他,就时刻提防。几个月过去了,那只狼只是远远的跟着牧羊人,并没有靠近羊群。牧羊人就渐渐地对狼放松了戒心。后来,牧羊人觉得狼跟在羊群后面就不用再提防别的野兽了。再后来,他索性把狼当成了牧羊犬,叫他看管羊群。
有一天,牧羊人吧羊群托给狼看管,狼答应了。狼看牧羊人离开后,就冲这山林中大声嚎叫了几声。他的嚎叫声引来了许许多多的狼。那群羊全部被狼吃掉了。
这个成语故事是比喻:自己把坏人或敌人招引进来,结果给自己带来了不可想象的麻烦。