我是一条清澈见底的小河,人们常常称赞我的美,而我如今,却常常遭人们唾弃。
原来我是人类的朋友,他们为我清理淤泥,我为他们提供食物,连山中的小动物也与我相依。可是如今的我,却成了臭气冲天、浑浊不堪的烂泥河,人们嫌弃我,连小动物也对我敬而远之,这些都是因为可恶的人类。
这个小山村,从贫穷变成的富有,常常有人到这里来旅游,那些游客把垃圾随手一扔,就扔到了我身上,不久,就把水面占得满满的,人们生活好了,却再也不管我了,垃圾到处都是,鱼儿也在着急。人们又把一些黑乎乎的水排进我的身体,这可不得了,鱼儿一喝那些水,白亮亮的肚皮就浮到了水面,从河岸一看,呀!河面上净是些垃圾与鱼是尸,臭气冲天的我让别人敬而远之。我的身体越来越差了,人们不来帮助我,动物不来和我玩,过了些年,我就变成了一条实实在在的烂泥湖!人们啊!你们为何要如此对我,和谐相处不是更好吗?