进了腊月,我们一家人就开始准备过年:扫房子,擦玻璃,搞卫生,每件工作都有明确分工,唯独我因为学习紧张,又要期末考试,没有具体分出工作来。可是有一点就是每人除夕晚上都要做一道拿手菜,作为辞旧迎新的新年祝福。
除夕晚上,一家人坐在一起各自准备自己的做菜材料。姥姥做的是炸鱼,动作非常利索,三下五除二就端上了桌子。再看我姥爷有一点笨!西红柿切的有大有小,真是难为他了!从来没有见过姥爷这样切西红柿的,可是这是他能发挥的最好水平。等把菜端上来以后,色味虽然不够好,可是也能体现出姥爷的满满心意。下面就轮到我掌勺了,厨房里灯火通明,各种食材有序地排列整齐,这是姥姥为我“厨”显身手所作的准备工作。姥姥问我:“你能做什么样的菜啊?让我们也尝尝。”我说:“好嘞,您就瞧好吧!我想做的菜是既好吃又营养价值高的,我也要给你们一个惊喜,那是我的拿手菜——油焖大虾!”
别看我说的这么多,真要动手做,说真的,我心里还没有底。万事开头难,凭着我的记忆,我打开了炉灶,锅里放上油,等油七八成热的时候把大虾一个一个地放进锅里,一两分钟后翻滚一下,等虾由白色变成金黄色的时候,就可以出锅了。这时的虾也有七八分熟了,锅里的油已经不多了,再往锅里加点油,做油焖大虾讲究热锅凉油,掌握好油的温度,看好火候,把煸好的大虾趁热放入锅里,再把调好的汁也放进去。只听“嘶啦”一声,赶紧盖上锅盖,焖上四五分钟,金黄油亮的大虾出锅了,厨房充满了大虾的味道!
这时老妈下班回来了,第一句话就说:“我一楼道就闻到了虾的味道,这是谁家在做虾呀?”我高兴地说:“妈妈您辛苦了!感谢一年以来您对我的关爱,我为您做了这道菜。”妈妈说:“真没想到我儿子还有这么高的厨艺,以后我就有口福了!”从这件事上我体会到了:万事开头难,只要努力就一定能做成这件事,要坚持永不放弃!