世界上的桥有很多种,有木桥、石拱桥,还有公路桥、铁路桥。其中,有些桥在历史上留下了赫赫大名,如卢沟桥、金水桥、泸定桥。在我们生活的这座城市也有很多桥,八一大桥、南昌大桥、生米大桥、英雄大桥……它们像一条条彩虹,横跨赣江,蔚为壮观。写着这些美丽的桥,我不禁幻想自己也能成为一名建筑师,建造一座美丽的大桥。
我要在赣江边修建一座多功能的三层大桥。它既不怕风吹雨打,也不怕烈日严寒,更不怕地震的冷酷无情,它可以用很久很久,既美观大方又经济实用。那么,这座桥该怎么设计呢?我想,第一层应该是铁路桥。顾名思义,就是供火车通行,大家试想想,夕阳西下时,坐着火车乌拉拉地从桥上飞驰而过,是多么的惬意啊!第二层就是公路桥。桥面铺设钢筋水泥,一定要坚不可摧、摇不可动,还要能双向行驶,来往车辆自由通行,互不干涉。第三层是步行桥。主要供行人观光通行,顶棚和两侧由钢化玻璃制成,按照恒温标准设计,能风雨不侵,四季如春。桥两侧安装一些木质长凳,摆放各式各样的鲜花,行人可以在此小憩,白天看车水马龙,晚上看灯火阑珊。
你说这样的桥美吗?