长在竹子里的铁皮石斛?怎么可能!你可能会发出疑问,别急,来听下我娓娓道来,探究铁皮石斛的秘密。
这次我们小记者活动来到了萧山正德农业开发有限公司的基地——位于萧山、诸暨、富阳三市(区)交界处的楼塔镇“仙岩山”腹地。仙岩山三面环山,一面临水,因得天独厚的地理优势,铁皮石斛生长也自然快。正德公司的裴总亲自为我们讲解铁皮石斛的秘密。
铁皮石斛被誉为“人中仙草”和“药中软黄金”,但是对于生长环境却极其苛刻,野生生长十分稀少,而人工栽培十分不易。裴总就引用了当前先进的技术,研发出了把石斛培育在竹子里的办法。这种方法既可以加快了石斛的生长效率,又大大减少生长失败的可能性,实在是一举两得。
裴总还说,起初他们遇到了两大敌和——蜗牛与斜纹夜蛾,它们专吃石斛的芽儿。开始他们不知道如何对付,因为要种的是有机铁皮石斛,所以不能用化学农药,后来在团队共同努力之下,终于研制出了专门克制它们的山渣油提炼出来的茶子饼,再次制服了一块绊脚石。
喝着香气弥漫的铁皮石斛花茶,小记都活动也告一段落,现在,我们解开了铁皮石斛的秘密,希望铁皮石斛越发展越好。