我的故乡在始兴。始兴有不少乡村种有柑、桔、橙。我爱故乡的橙子。橙树开花时,满树雪白雪白的,好看极了,还有一股清香气味呢。
中秋节过后,橙树上挂满了青色的橙子。橙子椭圆形,大小不一样,小的与鸡蛋一样大小,大的有碗那么大。两个橙子大约有一斤多重。橙子的皮先是青色的,橙子渐渐成熟,橙子就变成又青又黄,完全成熟了就变成橙色。
没有熟透的橙子酸溜溜的,熟透了的就酸甜甜的,味道可好啦,而且甜的比较多。特别是一种叫脐橙的,更加甜。叫脐橙,是因为这种橙子的一端有一个窝窝,窝窝很像人的肚脐,所以叫脐橙。吃脐橙,叫人越吃越爱吃。有一次,我吃脐橙,一连吃了好几个,感到手都快粘住了,这是橙子含有丰富糖份的原因。脐橙多甜呀!
脐橙含有丰富的糖份,还含有丰富的维生素C等营养成分。饭后吃几个橙子对人的身体健康是很有好处的。
我爱吃橙子,更爱故乡的橙子。