炎炎夏日,来一个冰凉美味的西瓜便是极好的。人们爱吃西瓜不仅为了领略其味儿美,更多的还在于它能够清凉解渴、消暑除烦,令人心情舒畅。可是,如果你不懂买瓜的技巧,只能被只顾金钱利益的商家欺骗,又香又甜的西瓜就是可望而不可及的了。
暑假的一天,太阳公公精神抖擞地照着大地,我和妈妈酷暑难耐,就开车出去买西瓜。到了一处瓜摊,远远就听到:“汴京西瓜,沙瓤的,不甜不要钱。”我和妈妈一听,就直奔而去了。问了问价钱,这家比别家贵不少呢,妈妈对我说:“贵点没关系,只要好吃就行。”我们就决定买了。我和妈妈都不会挑瓜,只好让那位卖瓜的大叔帮我们挑。那位大叔左拍拍右拍拍,“这个,包甜。”看着他自信的样子,我和妈妈就相信了他,拿着西瓜高高兴兴地回家了。
回到家,我迫不及待地拿出刀来,把瓜切开。可是,原想马上就能吃到甘甜美味的西瓜的我们傻眼了。这个西瓜竟然没熟,还是生的,瓜瓤还都是白色,根本就不能吃,更别提甜了。我生气极了,心想:可恶的商家,竟然骗人,唉,也怪我们,谁让我们不懂挑瓜呢。于是,我下定决心,一定要将这门“功夫”学会。
我先去问了爷爷奶奶,他们平常买西瓜多,可是他们也是凭经验,说不出个所以然来,而且有的时候买的西瓜也不好。没办法了,我只好打开电脑,来到网上寻找答案。
乍一看,几十种挑瓜的小技巧让我眼花缭乱,我一条条翻看,仔细研究了一番。终于,总结出了几条实用的方法:看瓜底部的圆圈,如果小就是好瓜;看瓜蒂,瓜蒂弯曲的比直条的要甜;看纹路,纹路整齐的比杂乱的要甜。掌握了这几种方法,我觉得挑瓜似乎也没那么难了。
又是一个酷热难耐的中午,我对妈妈说:“让我去买瓜吧!”妈妈半信半疑地看着我:“你行吗?”我自信地回答:“没问题,你就看我的吧。”这次到了集市,问了价钱后,我就自己埋头研究起西瓜来了,这个底部太大,这个瓜蒂太直,那个又纹路太乱……看来看去,终于挑到一个各方面都还不错的西瓜。“就这个了!”我对老板说。
回到家后,我立马拿出刀切西瓜,刚把刀放到瓜上,就听“呲”的一声,瓜自动裂开了,红红的汁水立刻流了出来。“嗯,这个瓜看来不错啊,”妈妈高兴地说。再把瓜完全切开,果然不错,鲜红的瓜瓤,黑黑的瓜籽,看得我直咽口水。赶紧尝一口吧,“咬到嘴里脆脆的,吃起来那叫一个甜啊,”我边吃边对妈妈说,“妈妈,你快尝尝啊。”我们俩个人就开心地吃了起来,那真叫酣畅淋漓啊。
通过这件事情,我明白了,生活中处处都是学问,只要你善于发现,勇于探索,就一定能找到自己想要的答案,学会自己需要的技能。