燕麦是一种常见的食物,性味甘平,燕麦这个名字的来源始于《本草纲目》,上面写道:“燕麦多为野生,因燕雀所食,故名。”
燕麦是禾本科的一年生草本植物。根系发达,秆直立光滑,叶鞘光滑,背有微毛,叶片扁平,穗轴直立或下垂,向四周展开,含两至数花,并有雄蕊三枚。燕麦的分布极广,为世界性栽培作物,分布在五大洲四十二个国家,我国东北、华北、西北、西南及广东、广西和华中等省区多为栽培。谷粒供磨面食用,营养价值很高,是一种低糖、高营养、高能食品;可以降低血压、降低胆固醇、防治大肠癌、防治心脏疾病,它的医疗价值和保健作用已被古今中外医学界所公认。
超市中有许多品牌的燕麦,它们都是袋装的,被烘焙过。可以用开水或热牛奶直接冲泡,两三分钟后即可食用,方便快捷,如果想调换口味的话,能加入适当的水果粒、坚果仁或葡萄干,口味会非常好,如果想让麦片咸一些的话,可加入一些火腿片……麦片这种便捷的特点,适合上班族,既营养丰富,又节省时间,还适合中小学生。
现在的小朋友由于家庭条件好了,所以经常吃肉类食物,吃细粮,运动量少,导致体能下降。我建议小朋友们应适当吃一些粗粮,如燕麦,它富含膳食纤维,能促进肠胃蠕动,利于排便,热量低,升糖指数低。宋美龄长期坚持吃燕麦,一直活到一百多岁才去世,可见燕麦是一种营养丰富的健康食物。