宽阔的姚江横卧在眼前。江面有时很平静,犹如一面明亮的大镜子,也像一条巨大的玉带,清澈见底,有时江面很暴躁,犹如千万匹白色战马齐头并进,有许多白鹭在这儿住着,我喊爸爸来拍照,那白鹭一点儿也不怕我们,直到爸爸给它们拍了十张照,白鹭才拍拍翅膀飞走了,嘴里还叽叽喳喳得叫着,好像在说“我还会来的”!
江河的两岸植物可多了,多得我数也数不清,见也没见过,春天,微风吹拂着江边,柳树才展开嫩绿的枝叶,被微风轻轻地吹拂晓着,这时,我忽然想到了唐代贺知章写的一首诗:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。柳树姑娘在风娃娃的吹拂下摇起了辫子。这时,桃花也欣然怒放,清晨,水珠躺在桃花姐姐的身上,仿佛一颗颗大珍珠躺在红宝石上,美丽极了,夜晚,桃树像一盏盏灯,明亮地照耀着我们的眼睛,最引人注目的就是那桃花了,桃花儿有的才展开几片花瓣儿,有的花瓣全展开了,有的还是花骨朵儿,有有像害羞的小姑娘,不敢见人,有的像勤快地小娃娃天天对着太阳站岗,桃花粉似霞,美丽极了!真是桃红柳绿。
姚江真是美丽,我爱我们的母亲河——姚江,更爱我的家乡——宁波。